原能細胞科技集團

讓“生物樣本更安全”,原能裝備“智能物聯”遠程服務平臺上線!
原能細胞依托領先的5G SA網絡架構自主開發“原能裝備IoT遠程管理服務平臺”正式上線,即將開啟國內生物樣本存儲行業的“智能+移動”服務新模式,真正實現樣本庫的智能、安全、高效運營,讓“生物樣本更安全"!

一場突如其來的疫情,敲響了全國人民心中“生物安全”的警鐘。習近平總書記指出:要把生物安全納入國家安全體系,系統規劃國家生物安全風險防控和治理體系建設,全面提高國家生物安全治理能力。這場疫情也讓生物安全實驗室、生物樣本存儲迅速走紅。伴隨國家“新基建”戰略的深入推進,樣本存儲行業亦將創新變革,有望迎來千億級的市場空間。

近日,原能細胞依托領先的5G SA網絡架構自主開發“原能裝備IoT遠程管理服務平臺”正式上線,即將開啟國內生物樣本存儲行業的“智能+移動”服務新模式,真正實現樣本庫的智能、安全、高效運營,讓“生物樣本更安全”

原能裝備IoT遠程管理服務平臺

5G與數字化時代的來臨,以工業互聯網、5G基站等為代表的“新基建”,將決定未來經濟和產業發展的格局。近年來,原能裝備公司,聯合上海交大、上海自儀院、中國電信等科研院所和機構,攜手打造“基于工業互聯網+5G生物樣本存儲裝備服務新模式”。該模式由裝備IoT遠程管理平臺、樣本庫智慧管理平臺、樣本大健康數據管理平臺三大中臺構成。

此次在張江總部無人值守全自動5G細胞庫正式上線的是IoT遠程管理平臺,該平臺將對各類存儲裝備/機器人/智能化產品進行云端全生命周期的遠程管理。同時該平臺通過5G網絡支撐,為AR遠程診斷、數字孿生、視覺檢測、邊緣計算等創新技術的應用奠定信息化基礎,既是符合“新基建”要求的應用場景之一,也將為生物樣本存儲行業樹立新的標桿。

工業互聯網+5G生物樣本存儲裝備服務平臺構架
更具期待的是,平臺不僅支持單一生物樣本庫,還可以實現全國、乃至全球范圍內樣本庫數據互聯互通,同時支持Android與蘋果iOS系統,支持4G/5G/WIFI等多種接入方式。可暢享的是,未來,僅需一部手機,客戶即能實時查看樣本存儲信息;對行業而言,大批量樣本的智能化、便捷化運維管理成為可能,對于生物樣本的安全保護再上新臺階

原能細胞庫副總經理劉惠明介紹到:“該平臺主要功能包括:設備管理、遠程運維、環境監控、預警管理、統計分析、設備地圖、客戶檔案、服務請求等。平臺上線后能夠為客戶提供納管設備的周期性巡檢,遠程反饋設備告警信息,對設備關鍵零部件進行預測性維護,及時發現問題隱患。支持工程師遠程排障,并幫助客戶建立設備運行檔案,記錄用戶使用習慣、樣本出入庫信息、問題單處理詳情等各類數據,追溯設備運行的’前世今生’。可最終降低設備運維成本30%,提升客戶響應速度30%以上。”

可預見,原能細胞基于“工業互聯網+5G”打造的生物樣本存儲裝備服務新模式,將引領行業革新浪潮,真正實現生物樣本存儲全流程可視化智能服務。有效提升醫院、藥企、科研機構、商業化存儲機構、各規模生物樣本庫的整體存儲水平,推動生物醫藥和干細胞治療產業化的發展,對于國家形成生物安全體系具有極其重要的意義。


在國家工業互聯網和“中國制造2025”的發展戰略背景下,“智能物聯”開拓了細胞生物產業的進步發展的新模式。在不遠的未來,通過原能細胞基于工業互聯網+5G生物樣本存儲裝備服務平臺的不斷創新,最終實現“數據交融、萬物互聯”,為原能細胞銀行的夢想奠定信息化基礎。
2012最新股票推荐